Историческая справка

Территория муниципального образования Раздольевское сельское поселение в финский период, до Второй мировой войны, являлась северо — восточной частью волости Вакярви (её бывший центр – п. Мичуринское). В составе Приозерского района- с 1961 года, до этого входила в Раутовский (Сосновский) район.
В доисторические времена эту холмисто- равнинную часть суши покрывал своей двухкилометровой толщей мощный ледник. Примерно 10 тысяч лет тому назад он начал таять, и весь регион оказался под водой – лишь кое-где выступали самые возвышенные участки суши. Там селились первобытные люди – рыболовы, охотники, собиратели. Первые жители этих мест были саамы – лопари, к концу 1 тысячелетия н.э. их сменили карелы.
К сожалению археологических исследований на территории волости до сих пор не проводились. Это объясняется тем, что с древнейших времен через её территорию пролегали оживленные торговые пути и почтовые тракты, и, ввиду влияния антропогенного фактора, исследователи сомневаются, что их здесь ожидают богатые находки.
В ХIII-ХIV века территория муниципального образования Раздольевское сельское поселение целиком входила в состав Корельской земли, находящейся под властью Великого Новгорода. Однако западная часть поселения принадлежала Васильевскому Ровдужскому погосту (центр в нынешнем п. Сосново), а восточная – древнекарельскому погосту Эюряпяя.
В 1323 году, по условиям Ореховецкого мирного договора, эта земля была поделена между Новгородской республикой и Шведским королевством и по её территории (по руслу реки Сайянйоки, ныне – Волчья) прошла межгосударственная граница.
В то время, как и сейчас, наиболее заселенной была восточная часть поселения — ныне здесь находится один из крупнейших населенных пунктов- деревня Раздолье (карело — финское название – Мякряля).
В течение 300 лет, вплоть до конца ХVI века, жизнь здесь протекала мирно; иногда, правда, она прерывалась мелкими стычками или дерзкими набегами из-за рубежа, но больших войн в тот период не было.
В 1570 году шведы вторглись на территорию Корельского уезда и к 1583 году окончательно подчинили его себе.
С 1595 года, когда России удалось вернуть свои земли, здесь восстанавливается прежняя жизнь. Однако в 1610 году шведы вновь захватили территорию всего Карельского перешейка, а также Ижорскую землю и Северное Приладожье. Ещё на 100 лет эти земли оказались отторгнутыми от России.
В ходе Северной войны земли нынешнего муниципального образования Раздольевское сельское поселение удалось освободить уже в 1706-1708 годах – благодаря рейдам русских отрядов. Окончательно эта территория стала российской после захвата Выборга и Кексгольма.
В ХVIII веке земли поселения входили в состав Выборгский и Кексгольмской провинций, затем — Выборгской (Финляндской) губернии. С 1811 года сама эта губерния стала частью Великого княжества Финлядского.
Экономически наиболее важным населенным пунктом здесь всегда была деревня Мякряля. Тут находилась большая почтовая станция с постоялым двором.
Ныняшняя деревня Борисово до войны называлась Нурмиярви (в переводе «Травяное озеро»), она располагается на северном берегу одноимённого озера (ныне озеро Борисовское). Деревня переименована в феврале 1949 года в память о Герое Советского Союза А.М. Борисове – командире танка, погибшем под Ленинградом.
Здесь проходит знаменитая Мичуринская моренная гряда, участок которой между деревнями Ягодное и Борисово и в их окрестностях входит в состав заказника «Гряда Вярямянселкя», организованного решением Леноблисполкома в 1976 году и переоформленного в ранг регионального комплексного заказника Постановлением Правительства Ленинградской области от 1996 года.
Третья по величине деревня муниципального образования Раздольевское сельское поселение – Бережок — находится на юго — восточном побережье озера Мичуринское (Валкярви). До войны здесь располагались три финские деревушки: Хиеккамяки («Песчаный холм»), Лийкола («Путевое») и Сипарила (Сибирское»?).
Еще две деревни – Крутая Гора и Кучерово – в финский период назывались соответственно Мийтронмяки и Вейккола (в переводе «Братское»).
В период финской войны серьезных боев на территории поселения не было: её уже в начале 1939 года заняли войска Красной Армии. Впоследствии здесь организовывались колхозы, налаживалась мирная жизнь.
В июле – августа 1941 года через эти земли шли в сторону Ленинграда советские беженцы, храбро сражались здесь с финскими оккупантами регулярные части красноармейцев и партизанские группы.
В 1941-1944 годах сюда возвращается гражданское финское население. В июне-июле 1944 года победоносное наступление Красной Армии вновь изменило судьбу этого края. Вся территория Раутовского района (куда входило и муниципальное образование Раздольевсоке сельское поселение в 1940-1941 годах) вновь входит в состав СССР.
С октября 1948 года район получил новое название — Сосновский.
Уже в августе 1944 года на территории нынешнего муниципального образования Раздольевское сельское поселение организуются три совхоза: «Мякряля», «Нурмиярви» и « Хейккамяки». В 1952 году они объединяются в единый совхоз «Раздолье». В 1960 году в его состав включают и совхоз «Кучерово» и он получает статус «племенного завода», а в 1987 году –«государственного племенного завода». В 1994 году на базе ГПЗ образуется АОЗТ.