В какой срок необходимо обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы?
Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одним из основных способов защиты трудовых прав и свобод является судебная защита.
Согласно части 2 статьи 392 Трудового кодекса России за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы, причитающейся работнику при увольнении.
До 3 октября 2016 года этой специальной нормы в Законе не было и к спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы применялся общий срок обращения в суд – три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Указанными поправками увеличен срок обращения в суд с трех месяцев до года, и конкретно закреплено, что срок начинает свое исчисление со дня установленного срока выплаты заработной платы, а не со дня, когда работник узнал о нарушении своего права.
Следует также напомнить, что при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных в законе, они могут быть восстановлены судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ).
В качестве уважительных причин пропуска срока для обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, к примеру: болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.
Кроме того, к уважительным причинам может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленные сроки и обращение в государственную инспекцию труда и в органы прокуратуры, независимо от того, как органы отреагировали на обращение работника.
Срок оплаты больничного.
В нынешнем году порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности изменился.
Согласно ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ теперь, работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня нахождения на больничном. За эти выплаты отвечает работодатель, который производит их за собственный счет без возможности последующего возмещения из средств ФСС, в ближайший день выплаты заработной платы, установленный в организации. Пособие за весь последующий период временной нетрудоспособности, начиная с четвертого дня болезни, работнику непосредственно перечисляет ФСС.
После получения от Вас больничного листа, работодатель направляет их в отделение ФСС для выплаты пособия. На это работодателю отводится 5 дней. Данный срок отсчитывается с момента поступления всех необходимых документов в бухгалтерию предприятия.
Срок выплаты второй части больничного составляет 10 дней с даты поступления в ФСС необходимого комплекта документов (п. 11 Постановления Правительства России № 2375 от 30.12.2020 г.).
Имеют ли право безработные граждане на получение пособия по безработице в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования?
Да, законодательством устанавливается сохранение за безработными гражданами права на получение пособия по безработице в случае направления на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования в рамках договоров о сотрудничестве, заключенных органами службы занятости с федеральными операторами (иными организациями), а также в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.
Данные гарантии отражены в Постановлении Правительства России от 03.09.2021 № 1484 «О внесении изменений в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года», которым внесены изменения в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года.
Следует отметить, что органы службы занятости субъектов Российской Федерации вправе запрашивать сведения о гражданах, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование.
О мошенничестве с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
В настоящее время количество преступлений, связанных с совершением мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, стремительно увеличивается.
К основным схемам телефонного мошенничества относятся розыгрыш призов (в частности телефон, ноутбук, автомобиль и др.), SMS-просьба, платный код, штрафные санкции оператора, ошибочный перевод средств, продажа имущества на интернет-сайтах, хищения с карт, подключенных к опции бесконтактных платежей, взлом аккаунта друга в социальных сетях и др.
Обезопасить себя от данного вида мошенничества возможно, соблюдая следующие правила:
— не стоит доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;
— не следует отвечать на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой перечислить на счет денежные средства;
— не следует сообщать по телефону кому бы то ни было сведения личного характера.
Доведение до сведения данных правил, а также своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не стать жертвой телефонных мошенников.
Что делать, если гражданин не может исполнить решение суда в связи с тяжелым материальным положением?
В таком случае необходимо обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа, а также об изменении способа и порядка его исполнения.
Обращаться необходимо в суд, в другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ.
В случае предоставления должнику отсрочки исполнения по исполнительному документу исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившим отсрочку.
Необходимо знать, что основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут служить неустранимые обстоятельства, которые затрудняют его исполнение в надлежащий срок.
Перечня подобных обстоятельств гражданское процессуальное законодательство не содержит, в связи с чем вопрос об их наличии решается в каждом конкретном случае судом, другим органом или должностным лицом, выдавшим исполнительный документ, самостоятельно.
К ним, к примеру, можно отнести тяжелое материальное положение должника, которое необходимо подтвердить последнему.
Каковы основания наложения дисциплинарного взыскания и порядок его обжалования?
Согласно ст. 192 Трудового кодекса России за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то работодателем составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам работодателей или суд.
Важно помнить, что в силу ч. 1 ст. 392 ТК РФ, при обжаловании дисциплинарного взыскания в судебном порядке работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Какая предусмотрена ответственность граждан за уклонение от прохождения военной службы?
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным законом.
Статьей 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» регламентировано, что в случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к уголовной и административной ответственности.
За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету статьей 21.5 КоАП РФ установлена административная ответственность с минимальным размером штрафа 500 рублей.
В случае уклонения граждан от призыва на военную службу виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме того, в силу ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин, не прошедший военную службу (в отсутствие законных оснований для освобождения от нее),
не может быть принят на гражданскую службу.
Могу ли гражданин сохранить свои денежные средства в размере величины прожиточного минимума, если он является должником?
Да, соответствующие изменения внесены в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые вступят в силу с 01.02.2022.
Так, у гражданина-должника появится право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на его доходы.
Помимо заявления гражданин должен будет предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, а также сведения о его источниках.
Установлены требования к форме заявления: в нем необходимо будет указать фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.
Но есть и исключения: ограничение размера удержания не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Подлежит ли привлечению к ответственности лицо, которое использует нецензурные слова в социальных сетях?
Статьей 20.1 КоАП РФ установлено, что действия, связанные с распространением в сети Интернет информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и нравственность, явное неуважение к обществу, государству, квалифицируется как мелкое хулиганство, и влечен наложение административного штрафа в размере от 30 до 100 тыс. рублей. Таковы требования ст. 20.1. КоАП РФ.
Кроме того, с 1 февраля 2021 года законодатель возложил на социальные сети обязанность самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент, в частности, речь идет о различной противоправной информации, например, об оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности, экстремистских материалах, информации, склоняющей детей к совершению опасных для жизни незаконных действий (Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
При этом ответственность за невыполнение возложенной законом обязанности, для владельцев социальных сетей — юридических лиц может в виде штрафа достигать 8 млн рублей (ст. 13.41. КоАП РФ «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации»).
Обязан ли работодатель квотировать рабочие места для инвалидов?
Согласно ст. 20 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.
Расчет числа рабочих мест, в счет установленной квоты, осуществляется ежегодно работодателем самостоятельно.
Округление квоты, в случае если численность работников не превышает 100 человек, производится в сторону увеличения. Если численность работников превышает 100 человек – в сторону уменьшения.
За неисполнение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ, влекущая за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.