Обновлена форма полиса ОМС.
Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Предусмотрено, что полис ОМС представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.
Полис ОМС может быть представлен в виде документа на материальном носителе, а также штрихового кода, выполненного посредством использования единого портала госуслуг.
Кроме того, на территориальные фонды ОМС возложена обязанность в срок до 1 июля 2022 года обеспечить проверку достоверности, полноты и актуальности сведений, содержащихся в региональных сегментах единого регистра застрахованных лиц, а также при необходимости вносить изменения в указанные сведения.
По решению высшего должностного лица субъекта РФ территориальный фонд может использовать региональную информационную систему ОМС до 1 января 2023 года.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Новый порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871 утвержден Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки.
При проведении инвентаризации выбросов выявляются и учитываются все стационарные и передвижные источники загрязнения атмосферного воздуха, устанавливаются их характеристики, а также определяются количественные и качественные показатели выбросов из всех стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, систематизируются и документируются полученные результаты.
01.01.2022 запустят новый сервис для заказчиков и поставщиков в строительной и дорожной сферах.
В рамках функционирования ЕИС со следующего года появится возможность формировать и подписывать документы о приемке товаров, работ, услуг в электронной форме.
Подписанный в системе акт приемки будет признаваться в качестве имеющего юридическую силу документа.
Соответствующая информация приводится на официальном сайте Минтранса России.
По мнению заместителя главы министерства Василия Десяткова, нововведение позволит суммарно снизить количество задержек заказчиками оплаты по контрактам, при этом они смогут проверять наличие у поставщика опыта выполнения работ – в том числе на основании закрытых контрактов, не вошедших в реестры контрактов и договоров. Решение было принято с учетом того, что в течение последних лет происходит внедрение цифровых решений и технологий в различные отрасли экономики, а сама цифровизация позволяет оптимизировать и автоматизировать производственные процессы.
Отмечается, что нововведение направлено на недопущение нарушений сроков поставки товаров и выполнения работ, некачественного исполнения заказа, задержки оплаты заказчиком, а также устранение других проблем, возникающих в сфере государственных закупок.
К вопросу о правах авиапассажиров при задержке рейса.
Пассажир в соответствии с положениями Воздушного кодекса РФ в случае перерыва в воздушной перевозке по вине перевозчика или вынужденной задержки самолета при отправке имеет право на:
- отказ от полета;
- возмещение убыткови компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику с соответствующей претензией, приложив к нему копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления либо в аэропорту пункта назначения;
- взыскание штрафас перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета (если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие обстоятельств, не зависящих от него).
Помимо этого, в соответствии с п. 99 Федеральных авиационных правил в случае задержки рейса перевозчик обязан организовать для пассажиров без взимания дополнительной следующие услуги:
- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
- два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время;
- доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
- организация хранения багажа.
С 01.01.2022 вступил в силу новый порядок контроля ФСС России за выдачей больничных листов.
Минздрав России утвердил новый порядок проверок за правильностью оформления больничных листов, которые проводит ФСС России (приказ от 23.11.2021 №1090н).
Общие правила проверок не изменились, появились интересные нюансы:
в предмет проверки добавлено «соблюдение медицинской организацией порядка учета, хранения и распределения бланков листков нетрудоспособности»;
расширено количество случаев обязательной проверки больничных листов во время плановой проверки – сейчас обязательно проверяются все случаи больничных на срок выше 15 дней, а с 2022 года будут, кроме этого, обязательно проверяться случаи выдачи листков нетрудоспособности при направлении граждан на МСЭ, на лечение в санаторий, а также случаи замены листков нетрудоспособности на дубликат либо замены «заграничных» больничных листков на «отечественные»,
во время плановой проверки ФСС России должен проверять полноту ведения книг получения и распределения бланков листков нетрудоспособности в хронологическом порядке, книг испорченных, утерянных и похищенных бланков листков нетрудоспособности, наличие в медицинской организации испорченных бланков листков нетрудоспособности и актов об их уничтожении, а также актов об уничтожении корешков бланков листков нетрудоспособности, срок хранения которых истек, сроки уничтожения испорченных бланков листков нетрудоспособности и корешков бланков листков нетрудоспособности по истечении срока их хранения;
допускается приостанавливать проверку решением руководителя территориального органа ФСС России (в случае возникновения обстоятельств, влекущих необходимость приостановления контрольных мероприятий, включая решения ФОИВ и региональной власти, а также обстоятельства непреодолимой силы, например, во время локдауна). О приостановлении и возобновлении внеплановых проверок по жалобам граждан уведомляются не только медорганизации, но и сами жалобщики,
внеплановая проверка наступления страхового случая не должна длиться более 10 календарных дней;
если медорганизация включена в план-график плановых проверок на текущий год, а на нее поступила жалоба, проверку по этой жалобе можно (по усмотрению ФСС России) проводить в рамках предстоящей плановой проверки медорганизации;
о предстоящей проверке будут предупреждать позже, чем сейчас – не позднее 3 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки и не менее чем за 24 часа до даты начала проведения внеплановой проверки (сейчас не позднее, чем за 10 и 3 рабочих дня до начала, соответственно);
изменился состав документов, которые нужно показать инспекторам ФСС России – больше не нужно представлять журнал учета клинико-экспертной работы лица, осуществляющего выдачу листков нетрудоспособности, зато нужно выдать книгу регистрации листков нетрудоспособности, протоколы заседания врачебной комиссии – по случаям первичной выдачи листков, случаям выдачи листков единовременно / продлении на срок свыше 15 календарных дней, замены листков на дубликат либо на «отечественный» листок нетрудоспособности, а также случаи выдачи) листков при направлении на МСЭ или в санаторий, приказы по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности, включая приказы о создании врачебной комиссии, приказы о возложении отдельных функций лечащего врача на фельдшера;
к акту проверки ФСС России дополнительно прилагаются копии документов (записей), подтверждающих установление факта необоснованной выдачи (формирования), продления и оформления листков нетрудоспособности либо факта нарушения установленного порядка выдачи листков.
Кроме того, в новом порядке проведения проверок больше не указывается на исключительно судебный порядок разрешения споров, связанных с проведением такой проверки.
Электронный способ отзыва нотариальной доверенности.
В конце декабря текущего года на базе Единой информационной системы нотариата заработает новый социально значимый реестр — Реестр распоряжений об отмене доверенностей, выданных в простой письменной форме.
Таким образом доверители получат удобную возможность быстро отозвать у поверенного все полномочия и защитить себя тем самым от рисков злоупотреблений. При этом отменить такую доверенность можно будет и удаленно на портале Федеральной нотариальной палаты.
Единая информационная система нотариата становится централизованной базой сведений обо всех отмененных доверенностях.
Теперь как нотариальные доверенности, так и доверенности в простой письменной форме можно отменить за один день, причем для последних — даже без посещения нотариальной конторы, направив соответствующие сведения на портале Федеральной нотариальной палаты. Распоряжение об отмене документа нужно будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Факт извещения всех заинтересованных лиц об отмене доверенности в этом случае будет признаваться автоматически — уже на следующий день после внесения сведений в реестр нотариата.
Доступ к сведениям реестра распоряжений об отмене доверенностей в простой письменной форме будет свободный, круглосуточный и бесплатный для всех.
Приозерская городская прокуратура информирует.
Автоматический способ назначения страховой пенсии по старости.
Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 28.09.2021 № 324п утвержден Порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме (далее – Порядок).
Гражданам Российской Федерации необходимо подать соответствующее заявление в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Для подачи указанного заявления необходимо соблюдение следующих условий, установленных Порядком: пенсия назначается гражданам Российской Федерации, достигшим установленного возраста, дающего права на страховую пенсию по старости, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, имеющим величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, не имеющим периодов работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации.
При соблюдении указанных условий гражданину предлагается заполнить согласие на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме.
Прием и регистрация заявления о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме при наличии согласия гражданина осуществляется Пенсионным Фондом РФ в момент его поступления в информационную систему присвоением регистрационного номера, фиксацией даты и времени регистрации.
При этом, гражданин уведомляется о приеме заявления через личный кабинет на Едином портале Госуслуг.
Решение о назначении пенсии формируется в автоматическом режиме в информационной системе Пенсионного Фонда РФ и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР в срок не более трех часов с момента регистрации заявления.
Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на едином портале Госуслуг автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения уполномоченным должностным лицом.
В случае, если условия, необходимые для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме не соблюдены или не дано соответствующее согласие гражданина, заявление передается в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ для рассмотрения в общем порядке.
Наследование пенсионных накоплений.
Порядок и сроки выплаты пенсионных накоплений регламентированы Федеральным законом № 424 «О накопительной пенсии», а также Правилами выплаты правопреемникам умерших лиц средств пенсионных накоплений, утвержденных постановлениями Правительства № 710 и 711.
Наследодатель вправе в любое время подать заявление в пенсионный фонд и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.
При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.
Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего наследодателя, если он умер до назначения ему пенсии.
К правопреемникам по закону относятся родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений производится в следующей последовательности:
в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители);
во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
Наследуемые средства пенсионных накоплений могут находиться либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Обратиться в любой территориальный орган ПФР или НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина.
Срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен только в судебном порядке и при наличии уважительности причин его пропуска.
По общему правилу решение о выплате средств пенсионных накоплений выносится фондом не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок (шесть месяцев), установленный для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений.
Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется территориальным органом ПФР либо НПФ не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.
О временной регистрации.
Граждане России, планирующие проживать более 90 дней в жилом помещении (не являющимся их постоянным местом жительства), обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.
Такая регистрация осуществляется без снятия с учета по месту жительства (временная регистрация).
Согласно ст. 19.15.2 КоАП РФ за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. На граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей.
От административной ответственности освобождаются граждане Российской Федерации за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; наниматель (собственник) жилого помещения за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае: представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.
Конституционный суд защитил добросовестных владельцев строений в запретной зоне газопровода.
Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения пункта 6 части четвертой статьи 392 ГПК РФ, пункта 1 статьи 222 ГК РФ и статьи 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают отказа в пересмотре по новым обстоятельствам вступившего в законную силу, но не исполненного судебного акта о сносе построек, возведенных с нарушением установленных федеральным законом ограничений использования земельного участка (в том числе расположенных ближе минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения или возведенных в границах охранных зон газопроводов), если судами не исследовался вопрос о том, знал ли и мог ли знать собственник земельного участка, осуществивший постройку, о наличии таких ограничений.
Как отмечено в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 11.11.2021 № 48, если суд установил, что лицо не знало и не могло знать о действии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка, либо данный вопрос не являлся предметом исследования суда, то такой судебный акт должен быть пересмотрен по новым обстоятельствам. При новом рассмотрении дела судами может быть констатирована как недобросовестность, так и добросовестность лица, возведшего постройку. В последнем случае суд на основании действующего правового регулирования компетентен установить, возможно ли ее сохранение, а при невозможности такового — разрешить вопрос о ее сносе при условии предварительного полного возмещения собственнику постройки причиненных убытков.